Comune di Montoro Inferiore

Sei in » Home / eventi / Dettaglio evento

Riqualificazione Antico Lavatoio Laura

Venerdì 1°giugno 2012 l’Amministrazione Comunale inaugura l’antico lavatoio in località sorgente Laura alla frazione Preturo di Montoro Inferiore.

L’opera insieme al recupero della sorgente Lasbo si inserisce nell’ambito del miglioramento delle strutture architettoniche presenti all’interno del Parco Urbano dell’Angelo.

La giornata prenderà inizio alle ore 9.30 il Sindaco, insieme ai ragazzi della Scuola Secondaria di I° Grado “Michele Pironti” si recherà alla sorgente Lauro. Dopo l’inaugurazione del lavatoio ci sarà la benedizione della struttura officiata dal parroco Mons. Don Donato De Mattia e la consegna delle chiavi del lavatoio alla comunità di Preturo.
Alle ore 11.00 sarà la volta della visita escursionistica “Tra storia e natura alla scoperta del Parco” con l'esperto Eugenio Parrella.
A fine mattinata ci sarà un piccolo rinfresco a base di frutta  per i giovani partecipanti alla giornata.

Scarica il programma della giornata

L'intervento
Il lavori hanno previsto il recupero architettonico del lavatoio e della camera della sorgente in tutte le sue parti, un lavoro lungo e laborioso per restituire un luogo di grande importanza per la comunità di Preturo.
In particolare è stata recuperata la camera in pietra a protezione della sorgente, degradata dal tempo, dall’usura e dagli agenti atmosferici, e stata realizzata una riqualificazione generale della pavimentazione nella zona antistante e retrostante l'area di accesso alla sorgente ed è stata rifatta la pavimentazione all'interno del lavatoio.
La parte esterna del lavatoio è stata recuperata nella sua totalità, l’intonaco è stato realizzato ex novo e sono stati lasciati a vista esclusivamente gli elementi architettonici caratteristici  dell’edificio quali i vani finestra in pietra.

All’esterno della struttura per rendere più fruibile il luogo anche nelle prime ore serali è stato installato un lampione fotovoltaico, diverse panchine e un portabici per i ciclisti. L’intera area è stata poi delimitata da una staccionata in legno.
Le sorgenti Labso e Laura sono state negli anni la primaria riserva d’acqua per l’irrigazione delle colture locali, in particolare il lavatoio era utilizzato fino a qualche tempo fa per il lavaggio della biancheria ed era luogo d’incontro per le donne del posto, oltre ad essere metà di gioco e divertimento per le tante generazioni di giovani nel periodo estivo.

Dati economici
Spesa complessiva  € 99.980,09 di cui € 68.718,51 per lavori appaltabili. L’intervento è stato finanziato per l’importo di € 83.316,74.

Il team di lavoro
  • Responsabile Unico del procedimento:  Arch. Massimo Izzo;
  • Progettisti e Coordinatori per la sicurezza in fase di progettazione: Arch. Diego Maria Troncone, Arch. Luigi Serrapica, Ing. Massimo Serino;
  • Direzione dei lavori e Coordinatori per la sicurezza in fase di esecuzione:  Arch. Diego Maria Troncone, Arch. Luigi Serrapica, Ing. Massimo Serino;
  • Impresa:  A.B.E. s.r.l.:   Via L. Guerrasio, n. 146 – 84083 Castel San Giorgio (Sa);
  • Rappresentante legale e Direttore Tecnico: Geom. Biagio Verde;
  • Responsabile di cantiere: Geom. Biagio Verde;
  • Assistente di cantiere: Geom. Francesco  Buonanno;
  • Responsabile per la sicurezza: Geom. Di Meo Luigi;


L’intervento di sistemazione dell’antico lavatoio in località sorgente Laura è stato finanziato con il Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale - PSR Campania 2007/2013 “Misura 323 Sviluppo, tutela e riqualificazione del patrimonio rurale, tipologia C”.

 

Prima della riqualificazione

        

 

Durante la riqualificazione

 

Dopo la riqualificazione

 

Foto della riapertura dell'antico lavatoio